10-11 июня состоится ХХІ Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии “Молодечно-2022”. Одним из основателей праздника в 1993-м и постоянным его участником на протяжении всего этого времени является Национальный академический концертный оркестр Беларуси. Наш разговор — с новым художественным руководителем и главным дирижером коллектива Максимом Рассохой.

— Максим Николаевич, с какими чувствами вы пришли в этот оркестр? Ведь возглавить коллектив после смерти его основателя и бессменного руководителя Михаила Финберга — большая ответственность.

— Если бы это случилось раньше, отказался бы без всяких колебаний. Но за последние шесть лет я сменил пять мест работы: главный дирижер концертного оркестра духовой музыки” Немига», заведующий отделением камерного ансамбля в Детской музыкальной школе искусств № 10, декан оркестрового факультета Белорусской государственной академии музыки, дирижер Президентского оркестра нашей страны, доцент Академии музыки, где я одновременно возглавляю студенческий оркестр. Поэтому на сегодня мне есть что сказать, так как накопился определенный художественный опыт, творческий багаж. И когда мне сообщили в Министерстве культуры, приглашая на эту должность, что все склонились к моей кандидатуре, это было приятно. Ответственность чувствую, но понимаю, что это мое, что я здесь на своем месте.

— На самом деле все ваши изменения-перемены касались, насколько я понимаю, основного места работы, куда вас приглашали, ведь к этому перечню нужно добавить и циклы концертов в качестве приглашенного дирижера — в том же Гомеле. И собственные коллективы, которые вы начали организовывать буквально со студенческих лет, чтобы исполнять в них прежде всего белорусскую музыку.

— Да, некоторые из коллективов существуют до сих пор: духовой квартет “Riviera”, камерный оркестр “Минск-Классик”. А белорусское музыкальное наследие-по правде безгранично. Даже знатоки знают из нее лишь небольшую часть. И чем больше я в это углубляюсь, тем больше открываю неизвестных, забытых страниц, достойных самой широкой популяризации.

Полный текст интервью можно найти по ссылке