Месяц назад Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь (Национальный академический концертный оркестр) возглавил Максим Рассоха. 39-летний музыкант, дирижер и гобоист, отнюдь не ходящий в суперзвездах, переиграл всех претендентов на эту должность.

«Новый Финберг»

Не то чтобы в зрительских кругах Максима Рассоху не знали. Он был главным дирижером другого минского концертного оркестра — «Немига», затем играл в Президентском оркестре (а чуть позже дирижировал им), возглавлял оркестровый факультет Белорусской государственной академии музыки. Работает много, большой профессионал и совсем не звезда.

К сравнениям с Михаилом Яковлевичем Финбергом, основателем Национального академического концертного оркестра и до 2021 года его руководителем, относится спокойно. Понимает, что параллелей не избежать:

— Когда говорят, вот, мол, новый Финберг пришел, реагирую нормально. Михаилу Яковлевичу было 40, когда он создал оркестр. Мне сейчас тоже 40. И возможно, через много лет я стану таким же, как он. Хотя все эти сравнения, на мой взгляд, не совсем корректны: я перенял коллектив, а не создавал его с нуля. Более того, не пришел сюда сразу после окончания консерватории, зеленый и неопытный. А прошел определенный путь, концертный в том числе. Так что багаж солидный, опыт есть. Тем более мне близки традиции оркестра и его ориентация на национальную музыку.

— Максим, предложение возглавить Национальный академический концертный оркестр Беларуси стало для вас неожиданным?

— Мне позвонили из Министерства культуры. Сказали, хотим рассмотреть вас на эту должность — не будете ли против? Как я понял, были и другие кандидаты. Я дал согласие практически сразу: почему бы не попробовать? Хотя если бы мне предложили это еще лет пять назад, отказался бы, поскольку не имел того опыта и тех навыков, которые приобрел за это время. На момент предложения от Минкульта я был доцентом оркестрового факультета Белорусской государственной академии музыки.

— Но с консерваторией, насколько я знаю, ваши отношения не закончились?

— Все верно, остался на полставки. Нужно довести курс — нельзя бросать ребят среди учебного года. Тем более я веду там духовой оркестр, в такой короткий срок замену сложно найти.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ