Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь принял участие в нескольких концертных программах музыкально-поэтического форума в Молодечно. Это Национальный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, концерт-открытие фестиваля «XXI век — отсчет нового времени. Начало», концерт академической музыки струнной группы и музыкальная программа «Джазовый калейдоскоп» в исполнении оркестрового Бэнда.

История фестиваля началась в 1993 году, а в 2001 году он получил статус национального и общегосударственного культурного праздника. В том же году у фестиваля белорусской песни и поэзии появился свой юбилейный календарь, связанный с судьбой композиторов, поэтов, певцов и музыкантов.

В нынешнем году он посвящен Году исторической памяти, 140-летию классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, а также 75-летию со дня рождения основателя, художественного руководителя и идейного вдохновителя фестиваля Михаила Финберга.

Ежегодное культурное событие уже давно имеет свои традиции. Одна из них — это проведение всех программ и встреч в рамках Национального фестиваля на белорусском языке. Ведь главная идея фестиваля — приобщение к национальным ценностям белорусской культуры и искусства, а также открытие новых имен.

В тексте использован материал сайта shahter.by

Больше материалов по теме:

В Молодечно стартовал фестиваль белорусской песни и поэзии.

На праздник со всех уголков страны, или Почему фестивальный Молодечно притягивает гостей.

Маркевич: ведется работа над присвоением Национальному концертному оркестру имени Финберга.

Церемония открытия фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно — 2022» состоялась в Летнем амфитеатре города.

Анна Рыбакова — обладатель Гран-при фестиваля в Молодечно.