Впервые фестиваль проводится без своего идейного вдохновителя – маэстро Михаила Финберга. В память о выдающемся музыканте одним из первых событий в культурной программе форума стала презентация в кинотеатре «Родина» документального фильма «Импровизация» о жизни и творчестве артиста. Также гости праздника познакомились с выставкой «Всегда с тобой. Михаил Финберг», на которой представлены личные вещи народного артиста.

Преемник Михаила Яковлевича – художественный руководитель Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси Максим Рассоха поделился впечатлениями от фестивального города и тепло вспомнил своего наставника:

– Атмосфера в городе сегодня необыкновенная. То, что мы видим сегодня в Молодечно, говорит о том, что белорусская культура в тренде. И хоть сегодня мы проводим этот праздник без Михаила Яковлевича, его присутствие мы ощущаем. Заложенные им начинания, традиции, мысли живут. Легендарная еще при жизни личность стала ориентиром для творческой молодежи, людей, которые хотят что-то создать в этой жизни. Эта та звезда, на которую мы равняемся и благодарим. Немногие смогли за свой творческий период сделать для родной Беларуси столько, сколько удалось ему.

Использованы материалы сайта sb.by

Полный текст можно найти по ссылке